注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

随谈  

2007-01-23 10:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕核雕已有十几年了,在这十几年的时间里我天天的在自学,吸取各种门类艺术的营养,我相信艺术都是相通的,只是材料不同而已,有句话说的好:材料有限,创意无限.有很多的人认为核雕只是一个小玩意,根本登不上什么大雅之堂,我想这很正常,就如有些人看不上农民工一样,其实正因为有这些农民才让更多的人住好,吃好,睡好.他们也是社会的一员,只是工作的方式不同罢了.那么核雕也一样,也是艺术花园里的一朵不同颜色的花,花园里只开满更多不同种类的花才好看.

     核雕从艺术角度来讲:它就不应该只是一件只能放到手里玩的工艺品,就如文房之一的砚台一样,又有多少人会把精雕细刻的作品买来当工具用呢,还有玉碗.犀牛角杯等,谁会把他买来当碗和杯子用呢?核雕也一样,他更多的是艺术观赏价值,一件小小的核他所表达出的内容不会比木雕.牙雕.石雕等兄弟艺术差,雕刻的精细度也不会亚于他们.同时想在小小的核上雕出好的作品来比这些兄弟艺术更难.

     所以我在创作作品时首先想到的是他一件艺术品,所以我更注重他的艺术表现力,大家看到我的作品时首先想到的是细,我想细只是我的一种技法,他并不是作品的灵魂,只有作品所表达的内容才是这件作品的灵魂,我的大部分作品都是以农村为创作题材,因为我从小就生活在农村,对农村有深厚的感情,农村的山山水水.人文故事是我们社会不可分割的一部分.

2007年对我的创作来讲又将是很重要的一年,07年起我将大部分的时间用在异形核的创作上,异形核就如同根雕和石雕里的巧雕一样,异形核将是核雕里的禁区,难度非常的之大,不是任何的题材都能用得上去,它更多的是天人合一的境界,既有人工的雕痕, 又有大自然的鬼斧神工。如果处理不好将连一般的核都不如。

 

雅、巧、精、细将是我永远追求的目标。

 

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018