注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

要学会多于核沟通  

2008-11-19 22:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从刚开始学习雕刻的临摹,到后来的追求工艺的复杂,再进入创作的摸索到现在的写意  ,这些过程不是你能安排出来的,而是一个自然的过程。我也不知道自己这样的路走的对错,但我不想特意的给自己安排一条路出来,一切皆自然吧!下面我想随便谈谈自己的一些不成熟心得:

      随着雕刻艺术的繁荣,在一个材料上雕刻的如何精细,工艺如何复杂已不是什么难的事,并不希奇,也没什么可炫耀的,工艺的复杂只表明你用心了,但并不表明你用脑了。我们要学会多思考,多与原料沟通。

      其实核雕在所有雕刻材料里是最难雕刻的一种材料,他的颜色单一,形状基本上也比较单一,个体小,而且核里面还是空心的,这样就加大了雕刻的难度。想雕出一件好的作品真的很不容易,特别在构图的创新上更是难上加难,设计不好就会出现重复构图的现象,给人一种换汤不换药的感觉。

     其实每一个核都有他自己的特点,就象我们人一样都有每个人的个性,在设计的候我们要学会多于核沟通,不要一味的把我们人的思想全部放到核上,每个核都有它最美的地方,这些美是老天赋予的,是我们人无法想得出的,我们一定要保留他天生之美,再把我们人的思想和它天然的美相互结合,这就是这个核美的极点,也就是天人合一的最高境界,当我们设计一件核雕作品时,一定要多观察核,发现这个核与其他核不同的地方,这个不同就是这个核最美的比方。就如根雕利用巧妙的纹理和形状,石雕里巧妙的利用天然的颜色一样。

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018