注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是雕刻里的精细  

2009-12-17 16:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家在评论作品时经常会讲到《精细》这个词,那么什么是雕刻里的〈精细〉呢?其实雕刻里的细是一个很模糊的概念,它分为工的细和思维的细,工的细是为思维的细服务的,思维的细是不能离开工的细单独存在的,要不就是空想了,工的细也不能离开思维的细,要不作品就是死的,工的细是基础,只有在一定工底条件下才能为思维的细更好的服务,那么什么是工的细?什么是思维的细呢?下面就举例讲解一下。

  工的细

如:一个厨师他切的土豆丝很均匀很细,细的可以穿过针孔,他切的块大小形状整齐一致,就是闭上眼睛也能切出同样的水平,这是刀工的细,但不表明他就是一为好的厨师,因为做好一道菜还需要很多地方要去思考,如何搭配菜肴才会更好吃,才会更有营养,如何调味,如何把握火候,有时还要根据不同口味的顾客进行搭配调味,做好菜后还要考虑如何去装盘才使菜肴更好看,更有食欲等等。在雕刻上也是一样,如:雕的比发丝还细,雕的铁链会动,雕的绣球里面会滚动,一个核上雕了多少多少人,人比米还小,雕的物体打磨的跟镜子一样光滑等等,这些都只是工的细,只是雕刻里的基础,也是一件艺术作品里的一小部分内容,要想使铁链变成一件艺术作品还需要一系列思考的东西,比如配什么东西才使铁链更完美,或铁链和什么组合会更完美,铁链和别的题材组合后他要表达什么意思,铁链和别的题材组合后铁链在上面多长多大才使作品更完美等等,这就是思维的细.工的细是有限度的,它细到一定程度就无法细下去了,而思维的细是无限的。

思维的细

思维的细是很深奥的,它包括了作者的方方面面,如作者的性格,作者对某些事物的看法,作者成长的环境,作者知识面的宽广等等。可以这样讲,和作者生活有关的事物都会和作者的思维细腻有关,同时作者的艺术灵感和作者的思维也是紧密相联的,所以每一个艺术家他的作品各不相同就是这个道理.具体来讲思维的细在雕刻上表现在什么地方呢?比如:我们雕刻一件以人物为题材的橄榄核雕作品,首先你要考虑的是雕什么样的人物题材作品,你想通过这个人物表达什么样的故事,也就是你想讲述什么,以人物为主点他的周围配合什么才更能表现出你想要表达的思想,等等这些雕刻前的问题,这些就是无形的细.思考好了把你的想法在核上表现时你要考虑选择材料的问题,什么样的核适合这个题材,当然有很多是看到某个核后才有了要雕的内容的,选好核后你还要思考很多的问题,如:比例.留白.主次.什么地方先雕,什么地方后雕,什么样的人物用什么样的刀法。什么地方要抛光打磨,什么地方不要抛光打磨效果会更好,在什么地方落款,多大的字才不影响画面等等,这些都要细细的思考,这就是无形的无限的细.至于里面的物体要雕到多小,能不能动就要看你工的水平了.

有的作品寥寥几刀就好了,作品上都是刀痕,还不打磨,这是细还是粗呢?这就看作品的艺术效果了,如果效果很好,说明他这几刀是经过深思熟虑后才下的刀,这几刀就是很精细的,有些题材和人物就很适合这样的粗矿刀法,如一些武士,苍老的老人等。但有的就不一定适合了,如一些表现光滑的物体,少女的手脸等。

总之工的细只要努力都能达到一定的水平,思维的细是千百万化的,有时还需要一点天赋。

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018