注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

给核雕初学者几点建议  

2010-03-17 12:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来收到很多学习核雕朋友的邮件和留言,由于这段时间外出采风比较忙,到今天才有时间回复大家,还望大家谅解!就大家平时提出的问题作一下汇总。

    核雕初学者比较重要的有以下几点:

1  建议初学者首先去学习一下美学方面的书,也就是艺术理论知识,只有初步的用美学理论知,识客观的了解什么样的作品是好作品时,你才会知道自己学习的对象和方向。很多人主观意识太重,觉得自己喜欢的作品就是好作品,不喜欢的就不好,对于学习核雕的人千万不要有这样的主观意识,只有你包罗万象,客观的看待作品,你的思维才会宽广,你的创作灵感才会丰富。还有一点很重要,就是欣赏别人的作品时,大部分人首先会去找这件作品不足之处,对于一个学习核雕的人千万不要这样去看,要反过来看,看别人的优点在什么地方,只有看到别人的优点你才会知道自己的缺点,看到别人的缺点时你是不可能知道自己的缺点的。还有看别人的作品时,不要只看自己喜欢的作品,往往你需要学习的就在你不喜欢的作品里,因为你喜欢的作品在平时你会很自觉的去学习,而你不喜欢的不代表这样的作品不好,也不代表这样的作品没有你要学习的东西。对于学习艺术的人心一定要向大海一样广阔,尽可能的容纳你主观以外的东西。

2  了解了一定的美学知识以后就可以进入雕刻了,新手进入雕刻时不要急着雕自己心里想雕的东西,因为你现在还没有基础,雕出来的作品肯定和自己心里想要的效果差距很大,这样就会使自己的雕刻积极性大大减退,这一阶段一定要静下心来大量的模仿作品,模仿的作品尽量简单一点,但一定要模仿好作品,刀法流畅的作品,因为模仿期的重点就是练刀法,也就是为以后雕刻创作打基础.模仿的作品一件尽量多次模仿,直到自己满意后再模仿别的作品,如果这件雕一下觉得不满意,然后去模仿别的,别的又雕不好,会对自己学习雕刻的兴趣有影响,一件作品模仿数次,一定后一件会比前一件好,自己雕刻的兴趣也会大起来.有条件的最好看实物模仿,看图片模仿效果非常不好,因为图片受光线等因素影响,和实物的差别很大,会给你带来错觉.模仿作品时尽量雕刻速度放慢,尽自己最大的耐力去雕,一定要细心,体会别人落刀的方法和力度,经过反复的模仿,你自然就会掌握其中的刀法的奥妙。这一阶段我真心的给大家讲一点:千万不要出售自己的作品,这对你以后的进步会带来无形的负作用。

3      等你有了一定的雕刻基础以后,你就可以雕自己心里想要表达的东西了,这才是真正的创作,创作作品是高脑力的运动,不是眼前放一张图片,照图片去雕就行的,而是你在图片上有所借鉴,再结合自己心里的想法,从新组合出一幅画面,再把画面跟核巧妙的融合。创作要有自己的语言,要有自己的风格,千万不能闭门造车,艺术的灵感来源于生活,多出来采风,同时也要调理好自己的心情,千万不要受别人的负面影响而随波逐流.同时更不要受市场的影响,艺术家是带领市场前进的,而不是市场牵着艺术家走。

4    无论你的作品有多好,记住一点:艺术作品不是体育比赛,永远也不会有第一.二.三名之分,只是你的作品是否得到更多人的认同和喜爱而以。

  评论这张
 
阅读(15095)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018