注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

画核与核画  

2010-03-05 13:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   核雕归纳起来可以分<画核>与<核画>两大类,什么是画核呢?简单地讲就是把核当成一张白纸,把您想要刻的东西刻在核上,就象画画一样,直接画到核上。只要你想刻的东西都可以把他刻到核上去,镂空雕不了你可一用浮雕,浮雕雕不了可以用薄意,如果刀法细,意境表达的好,就是一幅美丽的雕刻书画作品。

 什么是< 核画>呢?核画是指你想要雕刻的内容跟核的自然纹理.形状.颜色等巧妙的融合在一起,形成了只有核才独有的艺术表现形式。也就是艺术里讲的天人合一。核画首先要突出一个"核"字,其次才是画,核不是一张白纸,他自身就是有丰富内容的,他的形状.颜色.结构等都是核的内容,尽量的保留他自然独特的内容,把我们要雕刻的内容巧妙的融合进去,形成一幅即有人的思想内容又有核独特自然语言的画面,这样的画是核画,是别的材料无法替代的,这才是核雕艺术最高表现形式。由于受核自身形状.颜色.结构的限制,核画不是你想要刻的内容都能刻成的,对于核画来讲,创作一件作品时不一定心中有画才去选核,更多的是手中有核,看出核中有画,再和心中的画相互融合,就形成了一幅完美的核画作品。

  评论这张
 
阅读(3258)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018