注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

核雕与其他雕刻艺术比它有什么特点  

2011-08-21 22:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是形状:这是核最大的特点,一颗核就是一个独立的完整的自然产物,是大自然完美的艺术品,我们在雕刻时尽量保留它的自然形状,就象玉雕里的子料一样,如果雕完了根本看不出是子料还是山料,那么子料就没有意义了,还有根雕和木雕一样,如果把根雕雕完了看不出是根雕的还是普通木头雕的,那么根雕也就不能叫根雕了。什么是天人合一,就是自然的形状与颜色和人的思想与工艺巧妙的融合,所以核雕一定要尽量保留它自然的形状和颜色。每一颗核它上面都是有内容的,它不是一张白纸,所以我们在创作时一定要与它自然的内容结合起来,核的形状、颜色与结构都是他的内容,是它的语言。

二是质地:核的质地是核独有的,是微雕最适合的雕刻材料,也就是核的质地才能雕这么细,其他材料是很难做到的,不是太脆就是太软。这也是核雕最珍贵的地方。

三是核的结构:核的结构分外结构和内结构,核的种类不同结构也不同,同时每一颗核的内外结构都是不同的,这些结构是核所独有的,也是它独特的特点,雕刻时一定要巧妙设计。

        核雕虽小,但浓缩的才是精华,以小见大、巧夺天工才是核雕最大的艺术特色,核的原料不珍贵,个体又太小,在艺术上不能达到一定水准的话,很难反映出它的价值来,在雕刻时我们一定要发挥它独有的特点来弥补核的缺点,这样才能发挥核雕的最大价值。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018