注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我学习核雕经验  

2012-09-24 14:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      13岁那年开始喜欢画画,同时也喜欢上了核雕,起初是没目的的瞎刻,根本不知道什么是雕刻,刻出一个图案就高兴,后来受青田石雕的影响,开始一味的模仿石雕,根本不知道什么样的石雕是艺术的,只知道雕的像就是好作品。模仿了几年后就感觉雕细的雕满的工就是好作品,于是又开始向细和满工方向发展,不懂艺术的人看了我作品后很是称赞,但很多搞书画和雕塑的人看了后并不认可,直到近几年我深入的对各类艺术进行了研究学习和借鉴,终于得到了各门类艺术工作者一致认可。其实我不在意同行对我作品的看法,但我很在意核雕以外艺术相关人员对我作品的看法,因为他们会站在艺术的层面客观来欣赏作品,和核雕相关的人员他们只会带着个人感情看作品,自己喜欢谁的就会说谁的好,这样去欣赏作品是不客观的,只有让核雕圈以外的艺术欣赏者去评价才是最准确客观的。今天我把这两年的学习经验告诉广大的核雕爱好者,希望对大家又帮助。
1、我对书画艺术进行了深入的研究和学习:书画是美术里最古老和最大的一门艺术,它是雕刻艺术最好的老师,我研究的结果是:历史认可的真正艺术大师没有一个是留下两幅同样作品的,这就是说真正的艺术品要孤品,但使用性的古董是不一样的,象瓷器,当初创作的目的就是为了使用,所以会生产很多件,只是由于历史的悠久才成为今天的古董。书画历史的演变和一个书画家的成长整体上都是从最初的写实发展到写意,以前的书画作品大部分都是以写实为主的,无论是外国还是中国的,现代的作品讲究写意,外国和中国都是一样,称为现代艺术,一个艺术家的成长也是一样的,美院出来的都可以把一个人画的很象,但这离艺术家还很远,画的象,画的细很容易,但画出自己的思想同时又高于生活很难,书法家也是同样的道理,刚开始学习楷书,到后来的行书,最后就是写意的草书了,草书没几个人欣赏的了,但它是最美最难的书法。书画最难的同样是写意,所以我的核雕最终的目标也是写意,这两年把写意融入到了核雕里,今年终于成功了,但核雕小,不可能聊聊几刀就刻出核雕作品来,一定要把核雕小中见大的最大特点结合起来,所以就有了现在的桃核雕刻作品,细者很细意者很意,两者巧妙融为一体,即不失精细又不失大气。同时又从书画里学习了构图技法和意境的表现形式。

2、对玉石雕刻进行了研究和学习:玉石雕刻主要有两个方面,一是他的巧色,二是他的自然形状。核几乎没有太多的巧色可言,那么就重点研究形,核几乎和玉石里的子料是一样的形状,在以前我几乎不管核的形,只管雕,最后雕完了就看不出核的形状了,这在子料雕刻里是严重的失败,玉分山料和子料,山料是山上开采出来的,子料是自然分化冲刷形成的,正因为子料是自然的形状,所以一般价格比山料高很多,如果子料雕刻完了最后看不出是子料雕的还是山料雕的,子料的价值也就没了,同样核也是自然的形状,他的雕刻同样是这个道理,所以我选择了尽量多保留核自然完整的形态。

3、对木雕艺术进行了研究和学习:木雕和核雕也是一样的,木雕分木雕和根雕两种,他的原理和玉石是一样的,木雕可以任意雕刻,不必在乎木本身的形状,这和玉雕里的山料是一样的,但根雕就不一样了,根是自然的形状,不是人雕出来的,所以根雕非常讲究天然的结构,雕刻时会尽量保留根天然的形状,巧妙的构思雕琢,如果根雕雕完了根本看不出是木雕的还是根雕的,根雕还有意义吗?核雕同样如此!


4、对戏曲艺术进行了研究和学习:戏曲里对我影响最大的是三个字:变、化、情。变是戏曲里最突出的,舞台的变化、人物化妆的变化、人物表演动作的变化等等,非常丰富,所以我在核雕里运用了这个变,核雕雕刻刀法要多样,构图形式要多样,题材要多样,材料要多样(不同的核),人物、动物和树木姿态要多样等等。化在戏曲里也非常突出,如:一个人骑马去送信,根本没有马,只有人手里拿着赶马的鞭子,做几个动作,走几步就反应出了这一送信的过程,同样在雕刻里也是如此,反应水的作品,作品里不一定要雕出水来,但一定要让观众能看出你是在反应水的作品,类似的很多很多。情在戏曲里更明显,戏曲几乎都是通过表情、动作来反应人物内心情感的,所以在雕刻时不一定要雕多少东西,雕到多细,最主要的是要反应出作品的主题思想。

5、对动画艺术进行了研究和学习:动画艺术对我的雕刻帮助很大,我非常喜欢动画片,特别是动画片“猫和老鼠”,动画最大的特点就是夸张,这在雕刻里非常重要,如:雕刻济公,我们知道济公即疯癫衣服又破烂,一般都能雕出一点破烂和疯癫的感觉,如果象动画的夸张手法,把疯癫的动作和破烂的衣服表现的更夸张,这样作品就更有艺术性了,再如:你打我一拳,我呀的叫一下,这是正常的感觉,如果你打我一拳,我整个人飞了起来,表情夸张到了极致,边上的树叶都飘动起来,这样艺术效果就更突出了。

     任何艺术一定要符合艺术审美规律,这是人类从古到今一点点总结出来的审美观,自己或几个人认同是没有用的,一定要经的起客观审美认同,任何艺术都是一样的审美规律,不信你也研究一下。

  评论这张
 
阅读(6909)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018