注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋人雕刻艺术博客

我不想用各种荣誉来包装作品,只希望每一件作品都能触动您的心灵。

 
 
 

日志

 
 
 
 

巧技传真趣 雅韵品自高 ——秋人核雕艺术赏析  

2012-09-08 11:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  巧技传真趣 雅韵品自高

                                   ——秋人核雕艺术赏析

在中国现代核雕界,雕刻花鸟人物者不乏能手,但能如秋人这样以表现自己丰富的内心情感为创作理念,潜心于核雕技艺上的独辟蹊径,并立志把核雕艺术引入一个广阔天地的人,还是少之又少的。在秋人的作品中,我们感受到的是他对过往生活的情感宣泄和回味,体会到的是一种对待艺术的真诚和冷静,以及在艺术上孜孜以求不断探索的执着精神。这在中国核雕艺术因袭守旧日益商业化的今天显得尤为可贵。

核雕,泛指以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻而成的工艺品。其雕刻载体的独特和雕刻手法的精微使其成为中国民间艺术中的一个重要门类,受到文人雅士的喜爱。这些核本是人们扬弃之物,但在雕刻家的手中又被赋予了另外一种生命。明代宣德年间,夏白眼能于橄榄核上刻十六娃娃,眉目喜怒悉具。或刻子母九螭,荷花九鸶,其蟠屈飞走绰约之态,成于方寸小核;天启年间,虞山王叔远雕东坡赤壁游核舟,技艺灵巧精妙,堪称一绝。如此绝技,何以练达?想必其中一个重要原因正如欧阳修在《卖油翁》中所记述的我亦无他,惟手熟尔。秋人年纪虽轻,但从事雕刻已二十余载,其间学过食品雕刻、石雕、木雕等,打下了坚实的基本功,这就使他能够于方寸之地的核上游刃有余地进行造型。更为人称道的是,秋人能在芝麻粒大小的地方雕琢出立体的栩栩如生的人物或动物形象。这若非日积月累练就的心手合一,及雕刻过程中的排除杂念,平心静气,又岂能做到如此手随心到,象从手出?

技艺是审美和艺术实现的前提,创作者只有在具备娴熟技艺的条件下,才能将自己的才思、情感和追求通过核雕充分表达出来,创作出真正具备真、善、美特征的好作品。从古至今,核雕都以技之精微而著称,这种特征既合乎人们求奇求妙的审美心态,也决定了我们对它的审美过程是循序渐进的,其中充满着审美的想象和期待。当我们手持放大镜在灯光下缓缓移动时,核中的人与景便如画卷般的在我们眼中徐徐展开,有胜景探幽之妙趣,更似在与鲜活的生命对话,不得不令人扼腕惊叹。

诚然,精微是核雕的一个重要艺术特征,但也并非是评判艺术高低的唯一标准。齐白石说:作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。如果片面追求核雕的精微之极,那也许会陷入另一个发展的沼泽。真正的艺术作品应该在具备高超技艺的同时,还要体现出作者的审美追求和艺术理想,给观者带来内心的愉悦和心灵的触动,并进一步实现情感的升华。当今,核雕艺术看似繁荣,实则处于一种疲软的状态。题材的因袭守旧,手法的单一化,艺术表现力的缺乏都成了当代核雕艺术发展的软肋。如果核雕艺人本身缺乏丰富的内心情感世界和率真的创作心态,不重视提高艺术修养和开阔视野,就难以将核雕艺术推入一个新的发展空间。我想在这一点上,秋人是在尝试着做了,并且一直在努力,也逐渐得到了大家的认可。

西方著名的哲学家黑格尔认为:精神是雕刻表现的本质内容,雕像是创作主体通过物质材料表现出精神的物质载体。因此核雕并非仅是细小物象的堆积和组合,而是传达了雕刻者的精神和气质,当创作主体通过物质材料把其感性地表现出来,这就实现了精神与技巧的统一。在秋人的核雕艺术中,精神性显得如此重要,当我们惊叹于其细微表现技法的同时,往往也会不由自主地忘却了这种客观的存在,而转向一种精神的回归和体味。这种带有委婉气息的精神特质是秋人核雕中所独有的,它来源于秋人一颗敏感而又多情的内心,无论是对周围事物的认知,还是对童年往事的追忆,秋人总是能以一颗真诚、乐观而又悲天悯人的心态去创作。如秋人含泪完成的作品《家》,充满悲情的浪漫主义气息。那前面堆满废品的破烂的工棚,棚上挂着的书包,以及那衣着破烂正在迎着寒风生火做饭的孩子……都让我们无时不刻地感受到一股来自心灵深处的震颤。通过作品关注社会,关心底层民众生活,并给予深切的同情,是秋人核雕所具有的深层内涵,是蕴含于生活的绝对理念,而非外在形式本身。    

艺术来源于生活,是老生常谈更是亘古不变的真理。著名画家石鲁有言:生活不仅供养艺术之原料,是创作之源泉、思想之燃料,更当是陶冶我之熔炉。画者不经过生活之锤炼,岂能去锤炼艺术。当然,经历生活锤炼的艺术家也并非都能产生真正动人的作品,这还需要一份感悟生活的能力,一种融入和表现生活的创作冲动。如果只是冷眼旁观生活或者被动的接受生活,那么艺术的感染力必然要大打折扣。就此而言,秋人无疑是一个热情高亢的生活参与者,如《对火》、《村口》、《酒逢知已》、《民俗》、《渔村晓趣》等一系列以农村生活为题材的作品,朴实感人,充满浓郁的乡土气息,是秋人对生活观察入微的结果。生活中那一瞬间最生动的场景,被秋人敏锐的眼睛捕捉到,并通过艺术的手段记录下来。其中像《酒逢知已》这件作品,结满果实的藤蔓下,两位男子觥筹交错,开怀畅饮,桌侧几只鸡儿四处觅食,一妇人正端着热气腾腾的饭菜从柴门走出,欢快的小狗跳跃相随。画面具有强烈的叙事性、抒情性和空间性,洋溢着欢快和谐的田园气氛和生命的律动,给人以身临其境的艺术感染力。充满酸甜苦辣的个人经历也是秋人核雕的常用素材,贫困而充满趣味的童年生活,对早逝母亲的怀念……无一不触动着他那敏感的情感心弦。如作品《山娃》、《跳马》、《找鸭子》、《老鹰捉小鸡》、《滑土坡》等,大多把俏皮的孩童置于一个开阔的自然空间,其间山石耸立,草木丛生,小溪潺潺,野果点缀,洋溢着欢快的山野之趣,体现了人与大自然之间的和谐,仿佛又把我们带回到了无忧无虑的童年时代,产生一种时空穿越的错觉。情感是艺术创作的原动力,丰富强烈的情感会把艺术家带入一种忘我的创作状态,而艺术家也能通过作品去完成情感的宣泄,并把这种情感传达给每一个有过类似生活体验的观赏者,引起更多人的共鸣。我是在用核当纸,刻刀当笔,在心底最宁静的那片天地里,用一生的时间去书写我的人生情感!这就是秋人的心声。

在秋人的核雕作品中,还有一部分是表现文人雅士的题材,如《寻梅》、《深山雅兴》、《大江东去》等作品,虽然采用的是传统题材,但在具体的表现手法上已另出新意,流露出秋人独特的审美理想。巨石、梅花、流水、人物等作为画面的几个常见构成元素,安排错落有致,工写手法兼具。大江东去的壮观与洒脱,溪涧流水的婉转与自如,与沧桑的巨石、体态各异的人物、老根盘错的梅花共同营造了一个舒展开阔而又充满动静对比的空间。方寸间有千里之趣,观者走入其中,既会被其精湛的技法所震撼,还可以借此遣情寄怀,发千古之幽思,感万物之精灵,叹人生之须臾。

秋人对生活场景有着卓越的提取和概括能力,既能够在微小的果核上从容不迫地表现物象众多的大场景,也能够从身边的一花一木上汲取创作的灵感。如《枯木逢春》、《寻母》、《残荷》、《枯香》等作品,深具意境之美。意境表达的是主观生命与客观景象的融合,讲求虚实相生。如果仅仅工于炫技,便也无法传达万物之。宗白华先生曾经提到了人格的涵养对意境创造的重要性。境界的生成要靠艺术家平日对人格的自我培育,在心灵飞跃间屏息凝神,捕获瞬间的惊喜和感动,以获得胸襟的畅达和精神气质的升华。

学如逆水行舟,不进则退。秋人在重视表达自己内心情感世界的同时,也能够广思博取,在核雕技艺上推陈出新。他从石雕中借鉴发展而来的镂空雕,玲珑剔透,层次丰富,堪称一绝;潜心创造的合核雕刻,既是对微雕技艺的极限运用,又充分利用了合核的特点,内藏玄机于看似普通的核中,将作品的工与意、情与景表现的相得益彰,耐人寻味,正所谓一核一世界也!在秋人眼中,核无好坏之分,每一颗核都是一个生命的个体,与核对话,以核为友,仔细揣摩核之形态,了解核之脾气秉性,才能人核一体,生机盎然。如秋人费尽心思,运用特殊之核创作的《乡间小道》,既合理雕出了车的底板,又巧妙地利用核内黑色部分,雕出了车内几段腐朽的木头和拉车小孩裤子上的黑斑,将核的独特个性发挥的淋漓尽致,也鲜明刻画出了农村孩童顽皮可爱的形象,真实反映了他们的生活状态。所以说,秋人的核雕之所以别具风采,这与他的天资和努力,以及对待艺术的真诚是分不开的。

秋人作为一个年轻而卓有成就的艺术家,每一次创作都是他苦心经营、品味情感和表达、超越自我的过程。当然,也唯有如此,作品才会具有不竭的生命力。如果仅仅流连于对外在技法的改变与创新,那么艺术也就会失去了最本源的意义。秋人核雕从早期作品的重,中期作品的表 再到如今对中国传统尚美学思想的探索,都极大拓展了核雕的表现空间,丰富了核雕的精神内涵,把核雕推向了一个更高的审美层次。更为重要的是,秋人始终能够在浮华的世界中保有自己独立的人格,恪守着宁静淡泊的情怀,不断充实着自身的艺术修为。正如秋人在面对别人的赞誉时所时常回应的:我从来不是大家认为的什么大师。我想,在这个遍地大师的时代里,需要的也正是这种对待艺术的态度和心境。  

在新的时代,核雕艺术在人们对它有新的认识和要求的同时,正面临着蜕变和再生的考验。但蜕变并不意味着消亡,而是以新的方式再生发展,其中视传统为流,以时代为本是重新构建核雕发展的基点。唯有如此,核雕才能在发展蜕变过程中保留传统文化形态活的精神,并以传统形式承载新的内容。不论何时,核雕艺术家们都应该像秋人一样,既能重视传统,又能从传统与时代,自我与参与者之间寻找出审美意念的共鸣点,从而推动我国核雕艺术的进一步繁荣与发展。

艺术永无止境,求艺的道路上充满着艰辛,也充满着惊喜。我们期待在未来的日子里,秋人先生能够固守一颗赤子之心,尊重艺术,不断进取,最终能够在核雕艺术的事业上结出更加丰硕的果实。


                                     

                                                                                                                                                     

                                                                                                中国国家博物馆--------陈太庆







  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018